La abonera es una forma de producir abono natural, a partir de deshechos orgánicos, a partir de una descomposición controlada de los mismos. El resultado de una abonera es abono compuesto o compost.
Todo tipo de residuos orgánicos: cáscaras, yerba, borra de café, restos de alimentos cocidos o crudos, pasto verde o seco, hojas caídas, restos de podas, aserrín, huesos, cáscaras de huevo, etc...
Debemos evitar los restos de carne para evitar la emanación de olores desagradables, aunque un poco de aceite o grasa no resultan problemáticos.
CADA MATERIAL QUE USEMOS CONTRIBUIRÁ A LA CALIDAD DEL PRODUCTO FINAL
- Pasto y hojas secas o verdes: aportan nitrógeno
- Tierra de buena calidad: aporta microorganismos y minerales
- Cáscara de huevo: aporta calcio
- Restos de verduras o comida: aportan la materia orgánica
¿QUÉ MATERIALES NO PODEMOS UTILIZAR PARA LA ABONERA?
- Carne, huesos y pescado: Producen malos olores.
- Plantas y frutos enfermos o gran cantidad de vegetales podridos: producen malos olores y la putrefacción.
- Los excrementos de animales domésticos y de personas: lleva patógenos
- Ceniza y aserrín de madera tratada o aglomerados, colas y barnices: esto es muy tóxico.
- El resultado de pasar la escoba tampoco porque lleva metales pesados.
- Por supuesto cualquier material que no sea orgánico y biodegradable: plásticos, vidrios, etc...
EL ABONO ORGÁNICO ES EXCELENTE PARA EL CULTIVO
http://www.kizoa.es/diapositivas/d2754001k7380616o1/abonera
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