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jueves, 31 de mayo de 2012

4 ¨A¨ Preparó la abonera

La abonera es una forma de producir abono natural, a partir de deshechos orgánicos, a partir de una descomposición controlada de los mismos. El resultado de una abonera es abono compuesto o compost.

¿QUÉ MATERIALES PODEMOS UTILIZAR PARA LA ABONERA? 

  Todo tipo de residuos orgánicos: cáscaras, yerba, borra de café, restos de alimentos cocidos o crudos, pasto verde o seco, hojas caídas, restos de podas, aserrín, huesos, cáscaras de huevo, etc...
  Debemos evitar los restos de carne para evitar la emanación de olores desagradables, aunque un poco de aceite o grasa no resultan problemáticos.

CADA MATERIAL QUE USEMOS CONTRIBUIRÁ A LA CALIDAD DEL PRODUCTO FINAL  

- Pasto y hojas secas o verdes: aportan nitrógeno

- Tierra de buena calidad: aporta microorganismos y minerales

- Cáscara de huevo: aporta calcio

- Restos de verduras o comida: aportan la materia orgánica

¿QUÉ MATERIALES NO PODEMOS UTILIZAR PARA LA ABONERA? 

- Carne, huesos y pescado: Producen malos olores.

- Plantas y frutos enfermos o gran cantidad de vegetales podridos: producen malos olores y la putrefacción.

- Los excrementos de animales domésticos y de personas: lleva patógenos

- Ceniza y aserrín de madera tratada o aglomerados, colas y barnices: esto es muy tóxico.

- El resultado de pasar la escoba tampoco porque lleva metales pesados.

- Por supuesto cualquier material que no sea orgánico y biodegradable: plásticos, vidrios, etc...

 EL ABONO ORGÁNICO ES EXCELENTE PARA EL CULTIVO 

http://www.kizoa.es/diapositivas/d2754001k7380616o1/abonera 

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