El miércoles 02/05 vino a la escuela Lorena, Coordinadora del proyecto Huerta y los alumnos de 7° "B" le realizamos una entrevista para interiorizarse sobre el tema.
¿Qué aprendimos?
- Huertas escolares está dentro del programa Escuelas verdes dependiente de CABA
- Dentro del programa Escuelas Verdes hay 3 propuestas: Residuos, Energía y Salud ambiental (dentro de esta última esta el Proyecto de Huertas Escolares)
- Pasos a seguir para realizar la huerta:
1. Preparar el lugar
2. Preparar el suelo
3. Siembra (Hay 2 momentos: otoño- invierno / primavera - verano)
4. Etapa de Crecimiento
5. Conservación y procesamiento de la cosecha
6. Interfase (comienzo de un nuevo ciclo)
- La huerta tarda en crecer alrededor de 4 o 5 meses
- Al ser ESCOLAR, el objetivo no es producir mucha cantidad sino aprender y experimentar y que si se obtienen alimentos mejor
- Es ORGÁNICA, y por lo tanto no se usan químicos en ningún momento. Los fertilizantes y lo que se use en caso de que aparezcan plagas o insectos, deberá ser natural
- En nuestra escuela se hará huerta en los canteros del patio de abajo y de manera colgante en diversos recipientes
- También se hará una abonera (en un tacho todo perforado se pone una capa de tierra y arriba una de residuos de origen vegetal y cáscaras de huevo, luego otra capa de tierra, otra de residuos y así esta abonera irá aumentando de volumen y servirá para agregar tierra a los canteros)
- Es necesario juntar hojas secas, ramas... para hacer un mantillo que cubrirá la tierra una vez que esté preparada para la siembre y durante los primeros tiempos de la siembra también protegerá a los cultivos
Gracias a Lorena por su alto compromiso... A los chicos los seguimos leyendo para aprender cada día más ... seño una genia.
ResponderEliminar